金麻雀网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不服,你可以来!

版主

如果你手头有深感“怀才不遇”的好作品,苦于“待遇”不公,一直得不到欣赏,或者自己认为好,却得不到认可。

哈,没关系,是金子总会发光,我现在给你提供一个撒野之地,你可以把你的得意之作贴在这里,供大家商讨,彼此切磋。

也许,也许你可以收获一些有价值的思考和建议。

注:一定要是你的得意之作,发表过也无所谓,只要是耗尽心血,却颇感委屈即可。

本创意玩的就是心跳,拒绝低层次的修改,拒绝混发表。

夏阳在行动!

版主

原谅我,请允许我说真话,说内心话:

1.该作品只是一个故事,且不太精彩的故事。

我读了两篇,很难理解你到底想说些什么,或者,思想立意方面是不是有所欠缺?

2.开篇交待人物背景过于冗长,严重削弱了读者的阅读兴趣。

3.我不太了解富翁的生活,但读了你的作品,让我想起了一句话——

李自成进北京登基做皇帝后,他那帮在陕北山沟里的老乡亲念叨:这家伙肯定是天天吃白馍馍哩!

4.人物的死因,有些突兀,有些文字游戏。

5.至于DNA检测,其实在找不到尸体的情况下,还是可以完成的,比如死者生前的头发、衣服等,

还有和周的一双儿女,也可以进行个体检测,以此证明是否是亲兄弟姊妹的。

6.语言方面,有些过于堆砌和罗列,缺乏精准的描写和细节的营造。很多语言的使用和选取,属于非小说语言。

说错了,勿怪,但为肺腑之言,一片文友之间的丹心真情!

回复 支持 1 反对 0

中级会员

玩的就是心跳,老师就是有魄力!

高级会员

夏阳老师如此魄力,咱先打个头阵,如果是块好钢,就不怕打(并非怀才不遇,只因心存困惑),夏老师,请!

会爬树瘸子
      过生日要吃长寿面,长寿面是手擀面,宽宽长长的一根。侯集的老侯,在省道边的一个饭馆庆生,吃得竟然是挂面!
      当时,老侯滋滋润润地喝了三杯老白干,点着一根烟,等着吃面。面端上来,老侯傻了,老侯的媳妇、儿子、姑娘、儿媳妇、女婿也傻了。 白黄分明的荷包蛋下面卧着的,居然是细细的挂面!老板娘很大方,说面没了,这碗面和蛋,算白送的。
      家人急了,但老侯没急,吃挂面就挂了?我老侯不信这个邪!
      吸溜吸溜,老侯很响亮地吃个干净,在家人的陪同下出了馆子。回家要越过马路。自小患有小儿麻痹症的老侯,左脚外陂,没踮几步,就拉在了后面。
      一辆车急速驶过,老侯腾空而起,像影视剧中的大侠,蹿出老高,挂在路边一颗榆树枝杈上。
      同样过生日,人家县一中的郑老师,吃的就是地地道道的手擀长寿面,所以郑老师就没像老侯那样挂在树上。郑老师的生日晚宴在临县一家有名的度假村。一个普普通通的生日,哪来这么多讲究?郑老师不讲究,讲究的是县交警大队队长刘虎。刘队的儿子去年考上县一中高中部,班主任恰好是郑老师。两个失联多年的初中同学,开始热乎起来。刘队说,咱们去临县吃,省得那些无聊的人多事。
      郑老师近日胃病犯了,怕老同学劝酒,自己开车赴宴。
      老郑,开什么玩笑,不喝酒,你来干啥?车,我找人给你开回去,就两杯,暖暖胃,酒到病除!老郑经不住劝,何况还有俩嫩葱般地女孩子陪着?勉强喝了两杯。这酒只要开了头,哪还有刹住车的道理?
      吃罢手擀长寿面,两人摇晃着出了门。老郑,你自己,开车回吧,我送这俩丫头。不要怕,谁,查车,你就说,是我同学!
      郑老师无奈,只得自个开车慢慢往回走。出去几公里,看见刘队的套牌丰田风驰电掣般驶过,接着,咣的一声,一个人影被撞飞!
      郑老师紧急刹车,脑袋撞在挡风玻璃上。摸摸,没事,等他抬头看时,刘队的车早已没了踪影。距离他停车40米外的地方,聚集了几个人,一会变成十几个,几十个,嚎哭声、叫嚷声,掺着杂乱的手电筒光,投向天空。
      在树上,在树上!有人喊。
      郑老师缓缓启动车,藏在陆续到来的车流中,驶过事发现场。
      出了这么大的事,他不知道?郑老师觉得有提醒刘队的必要,醉驾伤人后逃逸,重罪啊。回家停好车,郑老师拨刘队的电话,关机了。
      郑老师一夜难眠。毕竟,人家刘队是为自己过生日喝醉酒出的事,后果明摆着,被捕、入狱、判刑、坐牢,高额的赔偿费,再搭上他的公职、前程——这辈子完了!这都是他老郑造成的,自己如果态度坚决不去赴宴,怎会酿成这么大的事故?唉,一起喝的酒,自己的公职和前程也完蛋了,不会蹲监狱吧?
      郑老师是人见人夸的老好人,平日小心翼翼,谦恭随和。遇事绕着走的主,碰上这么大的乱子?瞎!他是越想越后怕。
      好容易捱到天明。他再打刘队电话,仍然关机。不知打了多少次,九点钟,终于接通了。刘队,你昨天撞人了?撞人,撞什么人?你不要胡说八道!记好了,啥事都没发生!就是发生什么事,我也能摆平!
      没等郑老师解释,电话挂了。再打,又关机了。
      去交警大队找他吧,郑老师没心思上课了。匆匆忙忙请了假,郑老师直奔县交警队。刘队去省城学习了,至少一周才能回来。我的妈,多大的心脏啊。
      老侯家属的哭声始终萦绕在郑老师耳畔。事故对家属的伤害是巨大的,一个美好的家庭从此支离破碎,妻子永失丈夫,子女再无慈父!郑老师在恐惧、自责中挨过四天,他终于坚持不住了。
      他要检举刘虎。
      交警队事故科的警官听完他的交代,拍案而起。
      “你,神经病啊!那个姓侯的,自己喝两杯猫尿爬上树冻死的,昨天就结案了,与刘队有什么关系?再信口胡说,我扣了你!滚,我们没时间听你扯蛋!”
      刘虎的车明明撞到人呀?
      为了弄清咋回事,郑来时去侯集找到老侯家,老侯昨天已经火化、出殡。
      侯家堂屋的四方桌上安放着老侯的照片,一个微笑着的和蔼的老头子。
      “侯大哥不是车祸去世的吗,你们为什么不报警不追究肇事者的责任?”
      “你是记者?”
      老侯的儿子很警觉。
      “哪有的事?现在造谣的人多了去了!我爸是个好人,咋会平白无故被车撞死?那天,我们给他过寿,老头多喝几杯,回家后自己又溜达出来,爬到树上,吊了一夜,冻死了。”
      是自己喝高了,出现幻觉?
      郑老师糊涂了。他木然起身,临走,忍不住又看了一眼微笑着的老侯。这次,郑老师看到了不同的内容,老侯在嘲笑他。傻逼。

版主

很欣喜,看到这篇作品,感觉到了收获!

从语言、开篇、故事情节编排到思想立意,均是上乘之作。

你应该自己心里有底的,不用我表扬了。

提几个小建议,供参考:

1.标题《会爬树瘸子》,改为《会爬树的瘸子》。

2.自小患有小儿麻痹症的老侯,左脚外陂,没踮几步,就拉在了后面。

修改:自小患有小儿麻痹症的老侯,左脚外跛,没踮几步,就落在了后面。

3.老侯的腿疾,描写能否再稍微夸张和细致一些,以此和爬树形成鲜明的对比。

4.最后两段,建议删除。再稍微修改一下——“......爬到树上,吊了一夜,冻死了。呜呜,可怜的爸呀,好端端就死了,我命咋这么苦呢!”

高级会员

夏阳 发表于 2016-1-28 12:07
很欣喜,看到这篇作品,感觉到了收获!

从语言、开篇、故事情节编排到思想立意,均是上乘之作。

几处笔误都被夏阳老师指出来了,惭愧啊,还是不够仔细。老师关于结尾的建议非常棒,虽然只是稍作修改但效果明显不同。谢谢夏阳老师,问好!

新手上路

呵呵,学习了,虽然回帖子看着水点,但真的学习了。

中级会员

结尾这样一改,家人的刻画就入木三分了,高!!

中级会员

大年关的,我也撒个欢。这一篇承蒙老师指点过,这段时间又做了细致修改,还是有不尽如人意的地方,自己又看不出来,请夏老师指教。谢谢老师,新年好!
  也许生活就是这样
  徐永辉
  我本打算去赶集(集镇在村庄北面),却稀里糊涂到了村子南面的河边上。我很纳闷,正打算往回走,一眼看到前面有只小东西:小狗大小,一身黄毛,牛头,猪耳朵,两只獠牙。我跳过去,一把按住它。
  我们这里属于平原地带,人口密集,偶尔见到的野物不过是黄鼠狼、刺猬,狐狸和獾都已经绝迹了,更别说这种稀罕物。
  全村人都惊动了,拖儿带女,一拨又一拨挤到我家里看稀奇。后面的人看不到,就翻出我家的凳子站上去。有的居然爬到墙头上。惊叫声浪潮一般起起伏伏:乖乖,它咋长这样,你看那牙,你看那嘴。
  年龄最大的六太爷抖动着灰白的山羊胡子,歪着脑袋左看右看,“这是啥物件,别说见,根本没听说过。”
  他不是去年就死了吗,这个念头在我心里刚一闪就被兴奋扑灭了。小东西趴在铁笼子的角落里,阴沉着脸,头缩到脖子里。不时有人用树枝戳它的脑袋,扒拉它的尾巴。它的身子就努力蜷起来,脊背高耸,上面的毛根根直竖,呜呜地低吼着。
  送动物园去,这玩意肯定比老虎、狮子吸引人。
  你干脆把它当猴子训,绝对比玩猴赚钱。
  训啥,就这怪摸样,根本不需要。
  大家纷纷给我出主意。我正有此意,两眼放光,围着小东西转来转去。它下崽了,子又生子子又生孙。我训练它们跳舞,走钢丝。我带着它们四处表演。我发财了,发大财了。——它只有一只,还不知道是公是母,怎么可能下崽呢。
  突然,我眼前一闪有东西跑了过去,扭头一看,啊,和我捉到的小东西一模一样。说不定是一对呢,我想着,撒腿就追。
  转眼间,我到了偌大的原野上。小东西踪影皆无。我伸着脖子四处寻找。这时,远方出现了一片移动的小黑点。近了,近了,清晰了。哎呀,居然全是我捉到的那种小东西。我吓得头皮乱炸,转身就跑。前面又冒出来一群。我赶紧扭头向左,对面正潮水一般涌来。不到一支烟的功夫,我就被团团围住了。
  一只身体粗壮的小东西来到近前,翘起后腿,仰着脖子上上下下打量我,嘴里嘀嘀咕咕,“这是什么东西,咋长这个熊样子,两条腿,怎么能站住呢。”
  它居然会说人话,我吃了一惊。看它们没有伤害的意思,我心里安稳了一些,说,“我是人。”
  小东西吓得一连往后退了几步,张大眼,“你,你怎么,和我们说话一样。”
  其他小东西也满眼惊诧,随后叽叽地笑起来,你看看我,我看看你,“人,人是什么玩意。”
  我生气地说,人不是玩意,猛然想起来和它们根本说不通,就闭上了嘴。有只小东西想学我站立,哆哆嗦嗦的还没挺直身子,就扑通趴下了。
  小东西们把我被带到了一座山前。山坡上杂乱地分布着大小不一的洞,和我说话的小东西一头钻到了中间的大洞里。不久,一只比它还高大,背上有红毛的东西钻了出来。它围着我转了几圈,用爪子碰碰我的腿,“咦,这就是传说中的人?”
  不大会,各个洞里的小东西都钻了出来,黄灿灿的漫山遍野。它们都瞪大了眼,大呼小叫,伸着脖子往我跟前挤。有一只小东西调皮,上来抓我的手。我一甩,手背上被它挠出几条血痕。
  我疼的钻心,破口大骂,“滚,滚远点,你们这些怪物。”
  这一次,连那只老红毛都笑得浑身乱颤,“他居然说咱们是怪物,也不撒泡尿照照自己。”
  嬉闹声终于渐渐减弱,小东西们眼里的好奇也暗淡下来。有的开始散去。老红毛吩咐,“孩儿们,去,压着四处转转,让其他山头的都见见。”
  我再也受不了了,一边极力挣脱一边大叫,“去你妈的,我是人,不是你们的玩物。”
  身子猛然一抖,我醒了,睁开眼。房间里已经大亮了,思想还在梦的边缘挣扎,我随口咕哝了一句,“怪物。”
  老婆也醒了,转过身,一脸疑惑的看着我,做恶梦了?什么怪物。
  我缓缓神,把刚才的梦详细告诉了她。她笑,我也笑。老婆是俄罗斯人,大鼻子,蓝眼睛,黄头发。不管她走到哪儿,都有人指指点点,一如我到了他们那儿。
  只是,我们俩早就习以为常了。

中级会员

潮起潮落 发表于 2016-2-18 10:33
  大年关的,我也撒个欢。这一篇承蒙老师指点过,这段时间又做了细致修改,还是有不尽如人意的地方,自己 ...

前几天贴错地方了,不好意思,今天移过来请老师指点!

中级会员

我也去找一篇,请夏阳先生指教!