金麻雀网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夏阳

不服,你可以来!

新手上路

夏阳好同志啊

注册会员

我也来凑个热闹。
蚁民
               朱雅娟
夜色黯淡下来的时候,我总会有隐隐的不安。这种不安持续了很多年,也不知还要持续到什么时候。当然,以我四十年的宦海沉浮经历,我决不会让其他人察觉丝毫端倪,包括我身边这个忠心耿耿的老院公。
每晚写好明天一早上朝用的奏折都会在夤夜时分,书房离我的寝室不远,但也要折过三个水榭。
老院公看到我从几案上抬起头,嘴角漾起难以察觉的微笑时,就会赶紧拿过锦盒,将奏折放在盒中,然后锁到柜子里放好,把钥匙恭恭敬敬交到我手里。
看我啜上三口参茶,老院公就会脚步急促走向门口,给外面站着的侍卫打个手势。
“前院掌灯,中院掌灯,后院掌灯。”此起彼伏的声音在宰相府的夜空里响起来,顷刻间亮如白昼。
时常听老院公提起,有耳朵灵光的长安百姓欣慰地说:“张大人终于要安歇了。如此为国为民的官吏,定会流芳百世的!”
老院公殷勤地扶我迈过门槛,低眉顺眼跟在背后,护卫们一个个敛声屏气,替我高高举起火把。我目不斜视,将袍子一抖,沿着曲曲折折的水榭走向寝室。
“吱呀儿”一声推开门,屋内的烛光跳动了几下。我没有回头,将左手往后用力一挥,老院公立即毕恭毕敬应了一声,碎步离开。
走进屋中,才发现略有异常,我最宠爱的小妾依然沉沉睡在床上。往日纵有再晚,她都会巧笑倩兮美目盼兮地迎上来。
我才要叫人,脖颈上已然一凉,一个三十出头的虬须男子横握匕首摁在我耳后。
我轻声道:“好汉,有什么事但说无妨。”
那男子闷哼一声,道:“我今天只有一件事,就是取你狗命。”
我正色道:“人固有一死,只是可否让老夫死得明明白白?”
“明明白白?张大人难道真的不记得二十七年前的那一幕了吗?”
我打了个激灵——没错,切指算来,那件事离现在正好二十七年了。
那时我还是一个郞官,因为反对武三思,被追兵围剿。我逃到哪里,哪里就有老百姓不顾生死,将我掩护起来。而掩护过我的人,一个个慷慨赴死,不肯透露我的下落。
在一个叫做槐王村的地方,追兵将村庄所有的人聚集在碾麦场,追问我的去向。当时我和一个八九岁大的男孩被藏在麦垛下的一个洋芋窖里。那天,阳光刺目。
没有一个人肯指出我藏身的地方,全村三百来号人,一个个被十尺长的两刃陌刀砍死在麦场。
鲜血染红了麦垛,一滴滴从洋芋窖上的木板渗落到我和小男孩的头顶。男孩大张着嘴想要叫喊出来,我死命掩住他的口。
那么,现在这个虬须男人应当就是二十七年前的那个男童。
我轻轻颔首,柔声道:“原来你就是槐王村唯一的孤血!二十多年来,老夫一直在找寻你,没想到你今天终于肯来见我了。”
那男子冷哼一声,道:“你当年以为我死了,怎么会找寻我?也是,我若不死,岂不是要将你当年置三百余人性命不顾的丑事披露于世?”
我微微摇头,道:“老夫行将就木,早晚都是一死。壮士,你可否跟我到佛堂去看一样东西?”
男子略有迟疑,我道:“也罢,佛堂供着的只不过是一些名字,虽然那些名字一直活在我心中。”
男子“呸”了一声,良久,哑着声音道:“佛堂在哪里?”
我带着男子去了佛堂,佛堂上供着一长串为我杀身取义的名字,最多的就是槐王村的村民。
男子大颗的泪流了下来,他跌跌撞撞扑过去,找到几个牌位,抱在怀中,哭软在地上。
我开始给男子讲我跟武三思,甚至是跟当时的女皇武则天抗争的事迹,讲我如何帮助皇太子李显登上龙位的故事。
“这些义民,永远活在我心中。”我深情地说。
烛光跳动中,连我自己都分不清我说的是义民还是蚁民。我只记得,当年我死死掩住的不止男孩的口,还有他的鼻子,只到他的脸变得青紫。
青,是青史的青。紫,是紫袍的紫。

版主

首先向朱老师问好!

读朱老师这篇作品,让我学会了两个词语,一个“老院公”,一个是“夤夜”。谢谢你!

版主

朱老师已经成名成家,胜利上岸,对于夏阳这样还在路上的小辈敢于亮剑,弄这么漂亮的作品上来,多少有点砸场子之嫌。
不过我打心眼里还是喜欢别人来砸场子,且多多益善。兵来将挡,水来土掩。谁怕谁呀,实在不行,我逃跑就是了。

说实话,我个人不太喜欢以第一人称来叙述千古之人和历史事件。

一些历史题材的小小说,作者为了追求新颖的“自圆其说”,也喜欢采用第一人称作为叙述视角,给“死者”开口申辩的机会,

比如杨贵妃“我”在安史之乱中的感受,比如项羽“我”对霸王别姬的描述。

对于这种这种叙述视角的选择,我个人持反对意见。

让杨贵妃或楚霸王起死回生,站在读者面前开口说话,怎么看,都感觉虚假做作,有文字游戏之嫌。

同时,实际操作中也很难把握好写作尺度。

贾平凹的小小说《武松杀嫂》,虽然通篇都是武松个人的内心独白,但作者在开篇和结尾各加了一句话

——“依我看,武松是这样杀的嫂”和“于是,武松把潘金莲杀了”——克服了第一人称在历史题材上的弊端,化腐朽为神奇。

文中提到的武则天、武三思、李显等人之间的恩怨,历史上是真实存在,还是评书野史所为,而小小说作品应该如何处理正史和野史

,我个人认为,还是一个路漫漫其修远的问题。

朱老师这篇作品还有一个小瑕疵,就是叙述越界——“我才要叫人,脖颈上已然一凉,一个三十出头的虬须男子横握匕首摁在我的耳后”

——请问朱老师,“我”怎么看见身后之人是三十出头,且虬须男子呢?

是不是叙述越界?

至于作品立意,当然我们可以说出一大堆挖掘人性之恶的话来,但是总感觉缺点什么,是钙吗?

好像是。

欢迎继续,小的随时恭候。

版主

朱雅娟 发表于 2016-3-10 09:55
我也来凑个热闹。
蚁民
               朱雅娟

迟复为歉!

注册会员

才看到,谢谢夏阳。
我这篇稿应该是去年十月份的小小说,写成后有点小得意,立即投给了天池,但很快回复是没能留用,所以才会贴到这里请方家点评。“老院公”是戏剧里面常用的,我从小看秦腔,喜欢里面的说唱念打,觉得有既视感。也许因为这样,喜欢用第一人称来描述古代故事。至于“夤夜”,也是小时候读《红楼梦》学会的一个词。应该说,第一人称叙述的局限性很大,对作者的挑战性也很大。很容易出现“上帝视角”,这也就是夏阳先生指出来的瑕疵。其实文中这样的叙述很多,比如“我”躲在洋芋窖里,自然看不到“全村三百来号人,一个个被十尺长的两刃陌刀砍死在麦场”。当然如果自圆其说的话,是我以后“听”来的,以后“看”到的。“叙述越界”应该是在叙述中没有循规蹈矩,派生出来的一个词。很多作品中有这个问题,而且也是我二十年前《文学概论》中最关注的问题,内视角、外视角、全知视角、跳角,等等。仿佛只要是第三人称,就可以全视角,这个要展开了说很麻烦。现在也出了不少第一人称全视角,评论界的声音很不一致。至于夏阳不喜欢第一人称写历史,应该是个人好恶了。苏童有个长篇小说,叫《我的帝王生涯》,通篇第一人称,十几年前第一遍读的时候就被震撼到了。建议没读的人读一下,相信会有所收获。作品缺钙是最中肯也是最一剑封喉的评价了,软骨文也是我所不喜欢的。
至于成名成家,上岸,在路上,听着有些不爽。多处看到夏阳已经是“小小说的领军人物”,这个我是非常认同的。关于写作,我还是觉得,娱己娱人,就很好了。
再次感谢夏阳。

版主

朱雅娟 发表于 2016-3-14 10:17
才看到,谢谢夏阳。
我这篇稿应该是去年十月份的小小说,写成后有点小得意,立即投给了天池,但很快回复是 ...

欢迎继续,欲说困惑。

注册会员

我也姓朱,也来凑个热闹

沙无痕

文/朱文彬

万盛公司老总周传江最近可谓踌躇满志,春风得意:公司成功上市,跻身福布斯富豪榜,事业蒸蒸日上,财源滚滚而来,儿女成双,幸福美满,羡煞全城。
被誉为全城最幸福的女人——周太,一身珠光宝气,正衬她珠圆玉润的体型,举止投足,尽显富贵大家气派。当年,正是沙小姐慧眼识英才,在众多风流倜傥的公子哥儿的包围圈中突围而出,几经寻死觅活的抗争,终于成功下嫁一无所有的穷苦书生周传江。婚后,两人艰苦打拚,从无到有,挣下一大笔家业,飞黄腾达,今非昔比。
成功人士的其中一个标准是,自己的女人不必在外面抛头露面、辛苦赚钱。周太理所当然地退休在家享福,过上神仙日子。公司的业务、应酬,一应由周传江在外面打理。周家内外和谐,家和业旺,福星高照,万事胜意。
周太说,要好好犒劳犒劳老公,因而亲自操持一家的夏季美国旅行。事无巨细,周太一一定夺,细密安排:航班,机票,景点,路线,酒店,车辆,衣物,保姆,司机,保镖,保险……不到一个月的度假旅行,竟然花了两个多月的时间准备。周传江打趣说,老婆这次准备旅行,还紧张过生孩子。
终于成行了!一家人兴致高昂,踏上了美利坚的国土。这真是一次美妙的旅行,西海岸,大峡谷,落日,森林,湖泊,瀑布……比国家地理杂志的描绘还要美上千倍!
如果不是最后一天的那场离奇事故,旅行堪称完美。
旅游车沿海岸线畅快行驶,一路风景如画:蔚蓝色的大海,乳白色的黄金海岸沙滩,椰林,沙鸥,阳光,海浪……车上几乎所有人都累得睡着了,只有舍不得这些美景的周氏夫妇贪婪地饕餮窗外的“美色”。
车子缓缓地拐了一个弯,迎面树影依稀中一抹海湾如风姿绰约的女子,如养在深闺人未识的绝色美人。“太美了!”周传江不禁惊呼。他吩咐司机停车,拉着夫人要下车去赏景。
周太看了熟睡的孩子一眼,说,你去吧,我在车上看着孩子们。
周传江兴致实在太高,兴奋地跳下车,后面跟着保镖。
周太目不转睛地看着周传江。
周传江快乐得像个孩子,又蹦又跳,三下两下,跃上了一块大礁石,张开了双臂,对着壮阔的大海在呼喊。
周太目不转睛地望着周传江。
这一幕周太实在太熟悉了,她知道,周传江喊的一定是那句“大海啊,你真他妈的美啊!”
一如当年他们初次在海边邂逅。
然而恰恰是这句激情澎湃的呼喊,让当年的沙小姐怦然心动。
原来,一切都早已在冥冥中注定了。
一阵癫狂似的大呼大叫、蹦蹦跳跳后,周传江安静了。他悠然地在嶙峋的礁石上踱着步,又背着呼呼的海风艰难地点着了一支烟,然后,坐了下来,静静地享受上天的恩赐。
终于,周传江躺倒在礁石上,闭上眼睛,舒展四肢,身心融进自然,天人合一。
保镖识趣地站在远处看着,不敢惊扰周传江。
周太目不转睛地望着周传江。
周传江啊,周传江!
周传江是在眨眼工夫的一瞬间消失的,消失得无影无踪,无痕无迹。
是上天带走了他。至高无上的上天,用它至高无上的力量,牵引着深邃无边的海洋,涌起不可阻挡的潮汐,不费吹灰之力,轻轻一抹,带走了周传江,干干净净,了无痕迹。
保镖睁大了眼睛张大了嘴巴,半天说不出话。
周太闭上了眼晴,瘫了下去,仰天无语,咬了咬嘴唇,两滴泪堕了下来。
车内鼾声如潮,世界寂静如死。
周传江的后事是周太一手操持的。善后的事也按部就班,巨额保险费、周家财产,全由周太与儿女分享;万盛公司也由周太全盘接手。
闹得全城沸沸扬扬的是,在周家财产分割的时候,先后有七名女子站出来声称是周传江的私生子或私生女的母亲,要求分割周传江的遗产,并全都提供了照片、录像、屋契、签名等确凿证据,但是无一例外地,都遭到周太的猛烈回击。周太以诽谤罪,把她们一一告上了法庭。她的律师宣称:周传江伉俪患难与共,艰苦创业,举案齐眉,相敬如宾,佳偶天成,鸾凤和鸣,家庭幸福,和谐美满,奉为全城典范,妇孺皆知,美名远扬,其至高无尚的名誉不容损毁……
最终,七名女子因无法提供确凿证据而败诉。她们无法找到被潮汐卷得无影无踪的周传江的尸体,从而也就无从给她们所称的周传江的私生子、私生女做DNA亲子鉴定。
第二年,周传江遗孀沙无痕女士,取代周传江的名字,荣登福布斯富豪榜。

版主

文杉 发表于 2016-3-18 22:03
我也姓朱,也来凑个热闹

沙无痕

迟复为歉!

版主

原谅我,请允许我说真话,说内心话:

1.该作品只是一个故事,且不太精彩的故事。

我读了两篇,很难理解你到底想说些什么,或者,思想立意方面是不是有所欠缺?

2.开篇交待人物背景过于冗长,严重削弱了读者的阅读兴趣。

3.我不太了解富翁的生活,但读了你的作品,让我想起了一句话——

李自成进北京登基做皇帝后,他那帮在陕北山沟里的老乡亲念叨:这家伙肯定是天天吃白馍馍哩!

4.人物的死因,有些突兀,有些文字游戏。

5.至于DNA检测,其实在找不到尸体的情况下,还是可以完成的,比如死者生前的头发、衣服等,

还有和周的一双儿女,也可以进行个体检测,以此证明是否是亲兄弟姊妹的。

6.语言方面,有些过于堆砌和罗列,缺乏精准的描写和细节的营造。很多语言的使用和选取,属于非小说语言。

说错了,勿怪,但为肺腑之言,一片文友之间的丹心真情!

回复 支持 1 反对 0