金麻雀网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夏阳

不服,你可以来!

注册会员

多谢夏阳老师的指点!

注册会员

夏阳 发表于 2016-3-21 23:22
原谅我,请允许我说真话,说内心话:

1.该作品只是一个故事,且不太精彩的故事。

出差回来看到,思考了两天,现在才复,请谅。
感谢夏阳老师一番肺腑之言,受教了!
还劳烦夏阳老师读了两遍,又都还不知所云,惭愧。
被夏阳老师定义为“只是一个故事,且不太精彩的故事”,基本可以断定这篇东西是失败的。这让我汗颜。没有理由不努力!
没当过富翁,富翁的生活当然只是臆想。但我认同小说的使命是探究世界与人生(人性)的无限可能性的观点,所以,写“这一个”富翁的“可能性”,也是一种探究和尝试吧,至少,我想试试,哪怕失败也值得。
说到人物的死因有些突兀的问题,可能这也是该文晦涩难懂的原因吧。如果理解成是一场意外的话,当然是突兀的。但作为一场蓄谋已久、杀人于无形的谋杀案,是不是有迹可循呢?从女主人公名字谐音的暗示,到反常的精心设计旅行的伏笔,从遇见海的一如当年的熟悉一幕的强调,到“周太目不转睛地望着周传江”的反复强调和暗示,从沙无痕见夫死“仰天无语”的反常,到当年下嫁、艰苦创业的情节铺垫,到周死后“私生子”争夺家产、沙无痕猛力回击等情节的反转……我把一整条情节的链条隐在海水之下,只让读者看到冰山之一角,一如光鲜繁华、美满和谐的背后,隐藏着不为人知的阴谋、背叛与杀机。我试图要揭示或想让读者思考的,是在波澜不惊、沉静如水中,有多少爱恨情仇、是非恩怨、人伦法理、人性挣扎与搏斗的惊涛骇浪、飓风狂飚。
然而力有不逮,睿智如夏阳老师者都不知所云,深感遗憾、愧惭。
然而说到“有些文字游戏”,本人实在不敢,也玩不起。
关于DNA检测问题,技术上当然没有问题,但沙无痕配不配合、让不让亲生儿女去检测又是一个问题。至于头发,谁能证明那是周传江的头发?有没有找不到头发的可能?衣服可验DNA倒是第一次听说,我猜应是衣服残留的体液吧?有没有可能啥也找不到呢?
夏阳老师说到,语言方面,有些过于堆砌和罗列,缺乏精准的描写和细节的营造。“很多语言的使用和选取,属于非小说语言”,这,让我很受震动,脊背发冷,夏阳老师点中的,是死穴。这方面,当向夏阳老师拜师、讨教,期待有机会面聆,还请夏阳老师恕我驽钝,不吝赐教。
再次感谢夏阳老师!

注册会员

夏阳 发表于 2016-3-21 23:22
原谅我,请允许我说真话,说内心话:

1.该作品只是一个故事,且不太精彩的故事。

还有,我一向觉得,自己去解说自己的作品,是很不堪的。如果能带来有益的探讨,也算是失败之作的价值了。感谢!

版主

文杉 发表于 2016-3-29 00:27
还有,我一向觉得,自己去解说自己的作品,是很不堪的。如果能带来有益的探讨,也算是失败之作的价值了。 ...

所谓冰山理论,是读者能够感受到作者没有描写出来的八分之七。写作者用的是减法。

版主

雁戈 发表于 2016-3-22 16:15
不是不服,是这篇写得太累,题目和开头换了很多次;更重要的是想和大师近距离接触一下。有劳夏阳老师了。
...

关于“英雄”的主题,迟子建有《与周瑜相遇》,珠晶有《与武松论英雄》,

都是对英雄这个概念灌输了更加人性的理解,或者个人的思考。

哪怕是立夏的《英雄》,那也是别具匠心,属于平民式英雄一生的浓缩。

你这篇,我承认有思考,但是建议还是把标题改为《跳楼》或者《跳楼秀》。

版主

不是不服,是这篇写得太累,题目和开头换了很多次;更重要的是想和大师近距离接触一下。有劳夏阳老师了。
...

这篇作品其实总体上来说还是不错,基本功比较扎实,尤其是后半部分,小说的技巧运用比较成熟。

但是,最大的毛病是题材落伍,属于十年前的老题材,且没有写出新意。

读这样的作品,有穿越的感受,或者很为作者悲哀:思想过于陈旧,视野过于狭窄,缺乏写作个性。

文章合时而著!

版主

...

迟复为歉!祝福写作丰收!

注册会员

夏阳 发表于 2016-3-29 15:01
所谓冰山理论,是读者能够感受到作者没有描写出来的八分之七。写作者用的是减法。

嗯,没有描写出来,又要让读者能感受出来,考验的是作者拿捏的那个度。没有对艺术、技术的精准把握,恐难做到。

版主

有不服的,再来!

注册会员

文杉 发表于 2016-3-29 00:27
出差回来看到,思考了两天,现在才复,请谅。
感谢夏阳老师一番肺腑之言,受教了!
还劳烦夏阳老师读了 ...

至少我是看懂的。