金麻雀网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夏阳

不服,你可以来!

注册会员

朱雅娟 发表于 2016-4-19 16:10
至少我是看懂的。

谢谢!

中级会员

老师好,我再撒个野
  遥远有多远
  徐永辉
  运转老汉正蹲在门口牛喘,孙子从外面回来了,一脸兴奋地说,爷爷,财大气粗集团(集团名字显得虚假)在咱市里建大商场了,马上就营业。
  孙子在市里上大学,回到家以后,不是说新闻就是说国家政策。(这个交代可以省略)
  运转老汉依然呼呼地喘,依然盯着眼前的路。这是条土路,就在运转老汉家门口。两拃宽,弯弯扭扭,坑坑洼洼。运转老汉就一次次地想,啥时候能像其他村一样修上水泥路,这辈子也算烧高香了。他们这里是全县最偏远的自然村,也最贫穷,自己修不起,外面的肥水流不进来。
  爷爷,你知道那个吴总才多大吗,还不到四十。孙子兴致不减。
  唉,不服老不行啊,这才往地里送一平车粪,就累得喘不过来。运转老汉感叹。又突然生气了,都是这条龟孙路,大坷垃摞小坷垃,车子后面始终像有个人拽着,如果平平整整的,这点活算个屁。
  感觉好些了,运转老汉站起来,一扭身进了大门直奔羊圈。两只小羊羔正在吃奶,前腿跪在地上,尾巴摇来摇去,昂着脖子,吮得吱吱响,还不时用头猛然往上撞一下。运转老汉痴痴地看着,脸上乐开了花,心里也乐开了花。羊是他的重要经济来源,也是他的命根子。(这个交代多余,重要与否,可以通过老汉的言行表达出来)
  孙子脚跟脚随了过来,依然顺着自己的思路说,爷爷,你知道人家有多少钱吗,几百亿,老天爷,人家咋这么多钱呢。(几百亿,太夸张了)
  运转老汉终于看孙子了,确切地说不叫看,叫斜。他拧着脖子,眼球上翻,(和前面的动作描写重复)说,又不是你爹,操多些横心,用心念好书才是正门。
  运转老汉性子直,说话不会藏着掖着。(多余,要让读者自己去感知,不能作者去贴标签)他本来就对孙子的话不感兴趣,认为是咸吃萝卜淡操心,现在心里不痛快,说话就难免噎人。
  孙子一下子涨红了脸,爷爷,你看你说的,你看你。
  我咋了,说的不对吗。运转老汉强调说,不亲不故的,别说山南海北,就是在眼前头,天多的钱也不给你一分花,瞎眼热。(对话要善于跳跃,不能完全照搬现实生活)
  爷爷,唉,我给你说不通。孙子一跺脚,扭身就走。刚走几步,他突然大喊一声,下雨了。
  运转老汉闻声抬起头,一颗大雨点正巧砸在他鼻梁上,溅的满脸都是水(过分夸张)一愣神的功夫,他耳朵边就响起了噼里啪啦的打击声,赶紧往屋里跑。不久,哗哗的雨水声就连成了一片。他奶奶的,你看,说下就下。老汉望着外面起伏跳跃的水汪,心里说。突然,他想起大门外的羊草没盖,心里一下子着了火,慌慌张张翻找出雨伞,慌慌张张往外跑。刚到大门口,运转老汉脚下就嗤地一滑,身子晃了几晃。
  老伴在屋里急得跺脚,大声说,小心点,别慌,摔倒就比害眼厉害。
  他们这儿地势低洼,蛤蟆撒泡尿就能和泥。偏偏又是黏土,一沾水就算得理了,整块整块往脚底板上贴。
  没走几步,运转老汉的鞋就臃肿了几倍,每一次抬腿都有些吃力。他急了,斜侧身,抬起右脚猛然一甩。脚底下的泥巴没甩掉,左腿却站不稳了,身子一阵乱晃,扑通一腚坐到地上。
  运转老汉赶紧扭转身子,双手按在地上想爬起来。刚一使劲,左腿就疼的钻心。他知道坏了,急忙喊,秀他娘,秀他娘,快点,我起不来了。
  左腿骨折。(跌倒、摔跤、骨折,这个细节对于全文表达没有太大关联,不需要铺张这么多笔墨来写的)
  做完手术后,运转老汉就回到家里静养。
  一辈子劳碌惯了,突然躺在床上不能动,运转老汉极不适应,经常无端发脾气,经常咬着牙咒自己不死。这天,孙子又回来了。他摇晃着脑袋说,唉,吴总死了,那么多钱,咋就看不好呢,那么有能耐的人,真可惜。(前面突然下雨,已经用了一个巧合,再用吴总突然死了这个巧合,则显得非常虚假了)
  运转老汉随口问,哪个吴总?
  就是那个财大气粗集团的老总。
  运转老汉突然升起幸灾乐祸的快感,脱口说,他该死。
  孙子眉头一皱,加重了语气,爷爷!顿了顿又说,你知道人家原来咋计划的吗。
  运转老汉随口问,咋计划的?
  他准备在商场完全进入正轨以后,捐款给全市最偏远,最贫穷的几个乡村修路。
  运转老汉咯噔一下子,心口就窝了块石头。过了好大一会,他突然抬起手,劈脸抽了自己一巴掌。
  老伴正巧一步走过来,吓的一哆嗦,赶紧安慰他,老头子,你,别想不开,这不是快好了吗。(结尾精彩!)

注册会员

请夏老师点评一下,谢谢
整治(1655字)
  文/何学滔

查局长信誓旦旦地发誓:一定要改变黄楠县的环保状况,彻底改变。
  大家听了,只是笑笑。
  黄楠县的环境污染,主要是鱼粉厂。黄楠县地处偏僻,山多地少,既没有近海的优势,又没有大工厂青睐,所以只能找一些别人看不上眼的项目,鱼粉厂就应运而生。黄楠县大大小小有30多家鱼粉厂,可谓县里的支柱产业。但是凡事都有个利弊,支柱产业的背后,就是污染,特别是臭鱼烂虾味,如幽灵一般在县里弥漫。
  刚开始,鱼粉厂不多,味道还没有那么厉害,后来工厂一多,就越来越不行了。好在大家日久迟钝,不像外人那么敏感。环保局也要求各工厂增加环保设备,但考虑成本,大多是应付。所以,当查局长明确表态时,大家都是互相取笑说,查胖子又挨批了。
  一周后,各个鱼粉厂都接到了整改通知,环保局的大印鲜红清晰无比。要求对照环保要求,一周内提交整改报告,必须有具体整改措施和实施时间。
  在提交整改报告期限后一天,有5家没有提交报告的工厂被查局长带人关闭停产整顿了。
  消息一出,大家脸就变了色。查局长这次要来真的了,大家心照不宣地确定了这个。可是如何整改才能达标?这样又要增加多少成本?大家心里忐忑。
  专题答辩会,各鱼粉厂负责人济济一堂,愁容满面。查局长正襟危坐,一改往日笑容,满脸严肃。他再次重申:“你们不要抱任何侥幸心理,这次我必须要给居民一个交代,再说你们不也住这里吗?不要只看到钞票而不见一片蓝天吧?”
  大家叽叽喳喳,众说纷纭。
  一位厂长说:“我们配合整改,按要求能达标吧?达标了就可以继续生产吗?”
  查局长点头,说:“可以,我们不是要让你们关门呀,但是,你们的报告我都看了,指标不治本,要彻底改变目前的状况,我们也提了一个方案。我们考察了世界各地的环保生产设备,觉得美国一家公司的设备最好,对我们也是最实用的,当然,你们也可以找别家的,我就要结果,达不到要求,一律关门整改。资料就在你们手上,自己看看吧。”
  大家翻看美国公司的资料,纷纷叹服。当看到设备报价时,大家霎时眼珠子都快出来了。
  报价100万美元。团购可以优惠。
  查局长继续说:“心疼了是吧,想想你们以前赚的利润呢?同志们,我们做工厂的目的是赚钱,赚钱的目的是改善生活,但过好日子得有好的环境呀,是吧?这家公司是我们招标确定的,操作性能和理想效果,都经过了有关专家的论证。马上要开海了,也是你们的黄金季节来了,早做准备吧。”
  几家小规模工厂直接选择放弃,回家关门处理生产设备去了。
  一周后,5家购买美国环保设备工厂继续生产。剩余那些,想偷偷生产的,一律被强制关停。
  高投资带来了高回报。经过这些设备处理后,还别说,真的没有任何污染,产品更好,加工环境更靓,味道踪迹全无,黄楠县很快又恢复了以前那种蓝天白云山清水秀的样子。
  那5家投资购买设备的工厂老板,个个眉开眼笑,对查局长更是赞颂不已。他们设备投资,不到三个月就收了回来。由于只有他们能生产,需要处理废原料的码头和工厂,只能卖给他们,自己处理不好还会罚款呢,自然收购价格一降再降。需要鱼粉的供应商,订单也只能找他们。他们还成立了行业协会,统一管理,价格磋商。这样一降一升,中间的利润大了去了。订单也是,5家工厂加班加点都无法保证供货。那些想做又不舍得投资的,现在肠子都悔青了。
  查局长又恢复了往日的微笑。这从上到下的满意,无疑是一种肯定。就连之前一直心惊胆战的书记,现在见到查局长也笑得跟花一样。书记也担心呀,这个可是县里唯一的支柱,来不得半点闪失。现在开会时,大家都不约而同地开窗,深深地吸口气,连连说道,香,真香,然后就笑眯眯地看着查局长,看得查局长自己也眉开眼笑起来。
  晚上,查局长正一遍一遍修改准备上报的典型材料,儿子的越洋电话来了。儿子很兴奋:“老爸,你这次终于开窍了呀?我就是学这个专业的,给你建议很受用吧?”
  查局长呵呵一笑:“你小子别得意啊,还得好好学,不能骄傲。”
  儿子问道:“老爸,这次可能要进一步了吧?这样的成绩多给你长脸呀!再说,你早知道这样,咋不早这样做呢?”
  查局长顿时脸色一沉:“臭小子,要不是你非要入美国籍,在美国搞什么创业,我何苦呢?我这可都是为了你呀!”

版主

何学滔 发表于 2016-5-24 15:14
请夏老师点评一下,谢谢
整治(1655字)
  文/何学滔

迟复为歉!
认真看了,除了“鱼烂虾味”有些云里雾里,其它都尚好。
有时,会有一种感慨,就是作品描述距离现实生活究竟有多远?
比如这篇,一个县环保局长,正科级,能够在一个县城政令畅通无阻,达到省长的行政力度和执行效果,有没有可能性?
当然,我内心是期盼可以的。
写官场,如果能够写出一个人物的多面性,我想应该比单一、卡通式的人物性格特征要耐读很多。
共勉!

版主

潮起潮落 发表于 2016-5-7 10:09
老师好,我再撒个野
  遥远有多远
  徐永辉

从整体而言,这篇只是写了一个人物性格特征,没有达到一篇小说所需要的内在张力。

中级会员

夏阳 发表于 2016-6-20 10:18
从整体而言,这篇只是写了一个人物性格特征,没有达到一篇小说所需要的内在张力。

谢谢老师,您这段时间这么忙,还给我改这么细致,感动!对于一些情节处理,我还是把握不准,这一篇给我做了一面镜子,再次感谢!

中级会员

在现实中有这样一种人,只关心自己的生活和得失。实际上,一些看似和你毫无关系的人,有时候完全能影响你的生活,人和人是息息相关的,所以,设计了吴总这个没有现身的人物。意思还是没表达出来,再改。

中级会员

我还是老毛病,有些地方总怕人看不懂,详略有时把握不住。

注册会员

夏阳 发表于 2016-6-20 09:39
迟复为歉!
认真看了,除了“鱼烂虾味”有些云里雾里,其它都尚好。
有时,会有一种感慨,就是作品描述 ...

谢谢老师点评

新手上路

贴上拙文小小说一篇,想请夏阳老师有空点评一下,谢谢!
    翡翠手镯(小小说)
    文/云淡风轻
    男人知道自己时日不多了。有件事他心里一直纠结矛盾着,渴望女人能在他临终前告诉他。
    几年前,女人在一次梦魇中伤心哭泣,他听见女人在哭喊一个男人的名字。他才知道,女人心里原来藏着另外一个男人。
    伤心失望之余,他辞去工作,离开了心爱的女人去外地打工。
    还不到一年,他就开始后悔离开女人,想念女人似水的柔情。后来,他在心里慢慢原谅女人了,只要跟着自己好好过日子,心里即使藏着他人又何妨呢?
    第三年,他迫不及待地回到家,见到日思夜想的女人。
    女人见到他不惊不喜、安静从容、亦如从前温柔贤惠,并没有他想像中的惊喜若狂。唯一让他感到不安的是女人手腕上无缘无故戴了一个翡翠手镯,他从来没给她买过,他也知道女人素来节俭,更舍不得花钱买如此贵重的手镯。
    尽管他内心非常渴望女人告诉他关于翡翠手镯的事,但同时又很矛盾,甚至排斥着、害怕着、恐惧着女人告诉他什么。女人对戴在手腕上的翡翠手镯,似乎从没有过任何不安或遮掩的举动,也从没想过要对他说什么或解释什么。
    那戴在女人手腕上的翡翠手镯,就像一根刺,绿得越晃眼,那根刺就刺得他越痛。
    虽然女人在病榻前对他精心呵护,悉心照料,他的病情最终还是越来越严重了。
    女人用毛巾给他轻轻擦洗身子的时候,他默默瞅着女人平静的面容,黯然地问,你后悔过嫁给我吗?
    女人看了看他,摇了摇头。
    来世,你还愿意嫁给我吗?
    女人拿起用过的毛巾,放在温水盆里,搓洗着,然后绞干。一边给他擦洗身子,一边淡淡地说,人只有今生,哪有什么来世。
    男人听了,微微闭上眼,喘着微弱的气息,说,可我希望有来世,来世……我还想娶你,一辈子太短了……我……还没来得及好好爱你。
    女人愣住了,停止了给男人擦洗身子的手。
    在说完这句话时,男人心里似乎放下了什么,轻松的出了一口气,带着满足的微笑离开了他最心爱的女人。
    女人看着男人,泪水夺眶而出,一滴一滴落在男人微笑的脸上,溅起一朵一朵小花来……
    安葬好男人后,女人取下戴在手腕上的翡翠手镯,把它锁在箱子最底层。
    没隔多久,那个他,女人心里藏着的那个他,无意中得知她男人病逝的消息。不远千里迢迢,风尘仆仆的找到女人,说,跟我走吧!当初我年轻无意犯下错,你任性赌气嫁给他人,我们已经受到这么多年的惩罚了。现在,他死了,没什么值得你牵挂和不安的了。跟我走吧,只要你愿意,我马上回去和她离婚。
    女人望着他,轻轻地摇了摇头,坚定地说,你走吧,我不会跟你走的。回去,好好和她过日子,她是个好女人!
    难道你不爱我了吗?他黯然神伤,嘶哑着嗓音问道。
    女人看着他,微微笑着,不再说话。
    你终究是不再爱我了。他一瞥眼看见她手腕上什么也没戴,说,你说过的要把翡翠手镯一直戴在手上,直到你老去的那天。
    他转过身,伤心欲绝,踉踉跄跄,头也不回地离开。
    望着那个离她越来越远的背影,女人紧紧咬住嘴唇,忍住,没有喊出那个让她日夜思念的名字来。他也无法看到,女人在他身后,泪流满面。
    ……
    那后来怎么样?我喝了一口咖啡,坐直身子,轻声问坐在对面的闺蜜。
    闺蜜不说话,一边默默搅拌着咖啡,一边看着咖啡厅里柔情蜜意的情侣们。良久,像发自内心深处轻轻地叹息了一声,后来……那个我无法知道,现在也永远不可能知道的,那个藏在我妈妈心里的他是谁了。
    闺蜜轻轻啜了一口咖啡,继续说道,妈妈临终前,示意我打开箱子,拿出尘封了半个世纪的翡翠手镯,让我给她戴在手腕上。在戴上的那一瞬间,我看见妈妈满是皱纹的脸上,出现了一抹奇异的亮光。我最终还是没忍住,临了问她,妈妈,你心里到底爱过爸爸没有?你和那个他……妈妈当时些许吃惊地看着我,艰难地说,你……看到你爸爸的遗物了?!那些他……他写在《人间四月天》那本书空白处的零碎文字?!
    闺蜜深深地叹了口气,说,当时妈妈停了一下,喘着粗气,似乎在蓄积她最后的力量,努力张大嘴,想要告诉我什么,你爸爸好傻,我……话还没来得及说完,妈妈就离开了。她那微张的嘴,慢慢闭上最后漾成一抹微笑。我看见,有一滴泪在妈妈的眼角缓缓溢出,那滴泪就像刀片一样划在我心上……
    我清楚地看见,闺蜜说完这句话后,眼里有泪光闪烁。